Notre maraichage explore les vertus de la technique bio-intensive, rendue populaire par Jean Martin Fortier au Québec et Eliot Coleman aux Etats Unis. Les légumes certifiés AB sont produits sur des planches permanentes dont les couches du sol ne sont jamais mélangées pour respecter ses habitants qui travaillent pour vous et pour nous. Nos sols cultivables ne sont donc jamais piétinés et conservent une bonne aération et un bon drainage, de même qu’une qualité organique forte. Enfin les tunnels de culture nous permettent de toujours mieux diversifier nos productions et vous proposer des bons légumes primeurs. Nous savons à quel point vous êtes modérément fans des légumes racines 🥕 !

70 variétés de légumes et de fruits maraichers sortent chaque années de nos champs. Ici point de routine mais beaucoup de couleurs, des saveurs et de textures qui enchanteront votre cuisine. Manger plus de légumes, au moins 40% du contenu de vos repas, est une des recommandations du GIEC pour améliorer notre santé et réduire notre impact sur l’environnement. Le ministère de la santé place aussi les légumes (hors pomme de terre) à la base de la pyramide alimentaire, 2/3 à 1/2 de l’assiette suivi des féculents, 1/4 à 1/3 de l’assiette. Notre santé et l’environnement gagneront à voir nos assiettes se remplir de légumes. Le point sur les chiffres, c’est par là.

Comment agir ? Avec Chateaufer Biensûr 👩‍🌾🧑‍🌾👨‍🌾👩‍🌾

Nous proposons des abonnements sur toute l’année pour vous accompagner dans la reconquête des légumes dans vos assiettes. La formule épicurien est celle que nous recommandons aux couples. Le panier épicurien c’est ±500g de légumes par jour à cuisiner pour vous et votre famille de 2+2 petits bouts de choux. Vous êtes plus ou moins nombreux ? Visitez notre page abonnement pour en savoir plus, par ici ! En vous abonnant, vous co-construisez un monde plus respectueux de la nature. Vous participerez doublement à la sauvegarde de notre beau patrimoine, le patrimoine bâti et légumier !

Découvrez le jardin et notre équipe dans le pêle mêle ci contre.

Pour polliniser nos fleurs, nos ruches sont à pied d’œuvre aux côtés de tous nos auxiliaires volants des haies et du bocage. Nous vendons deux variétés de miel, l’un agroforestier récolté au printemps et l’autre issu des fleurs des champs à la fin de l’été. Pour le découvrir, rendez vous à la ferme. Pensez-y pour vos cadeaux, notre miel est bon bon bon…
A la ferme de ChâteauFer, ce qui nous inspire c’est la biodiversité ! Notre catalogue de production référence pas moins de 80 différentes sortes de légumes et petits fruits, de nombreuses variétés pour les grandes familles, tomates, courges, autant de légumes rares et oubliés que la poire de terre, le cardon, et les surprises plantées dans les haies agroforestières comme les baies de Goji, les poncires, les baies de mai ou d’aronia… Pour savoir quand et comment les déguster, parcourez notre légumothèque !

Envie de tester nos légumes, découvrez nos formules d’abonnement par ici !