Le Château
Construits en 1670, le Château et les communs occupent les fondations d’un ancien fief médiéval dont le dessin ne diffère guère de la disposition actuelle. Le style est résolument Classique et met en oeuvre les canons de l’ordre Toscan. Le jeu des proportions et des perspectives frappe le visiteur par sa rigueur et la beauté qui s’en dégage.
Une importante campagne de restauration a permis d’en révéler toute la splendeur et de réconcilier la palette chromatique des menuiseries avec la pierre blonde de La Celle.
Les communs
De nombreux bâtiments était déjà présents in situ. Le château, la chapelle, la biblio-carpo-granothèque, la boulangerie et le four à pain traditionnel ; la remise et l’atelier séchage et cuisine, le grand commun et les espaces de formation. La maison, véritable cœur du domaine avec la cantine et le salon de thé éphémère verront bientôt le domaine s’agrandir.
Les bâtiments futurs : la Serre, la Halle, la Bergerie, la Grenier des woofers avec le fumoir à viande et la station des véhicules électriques sont autant de projets que nous vous invitons à suivre !
Les terres
Sur une centaine d’hectares, le domaine de ChateauFer pratique l’agroécologie depuis 2015, renouant avec une longue tradition d’innovation agricole. Tout a commencé pour nous par trois campagnes de plantations d’arbres en intra parcellaire et d’arbustes de haies. Véritable ode à la biodiversité, notre exploitation explore le potentiel agronomique de nombreuses essences, d’ici et d’ailleurs. Les chênes ont la part belle avec plus de 110 variétés différentes. Au total ce sont plus de 150 essences qui peuplent nos lignes agroforestières, nos tables fourragères, nos bois de confort ou nos haies cynégétiques. Tous ces dispositifs concourent à restaurer la faune et la flore? Cet équilibre fragile se détruit plus facilement qu’il ne se crée. Il nous faut du courage et beaucoup de patience pour réparer sans cesse les dégâts climatiques ou les prédations d’une faune curieuse et très bon public !
Fin 2017, le maraichage fait son entrée, côté jardin. Le premier hectare est désormais opérationnel, cultivé en planche permanente. La production est distribuée en vente directe, dans un rayon de 30 km. Nous livrons les légumes sous forme d’abonnement hebdomadaire, de la mi janvier à la mi décembre. Un marché se tient sur place tout les jeudi soir, entre 17h30 et 19h. En 2021, nous compléterons nos infrastructures maraichères avec une serre de plants et un bâtiment de stockage dédié.
Puis viendra le temps des grandes cultures et surtout de la polyculture élevage. Nous souhaitons expérimenter le retour des variétés de céréales anciennes couplées à un petit élevage ovin, toujours sous le contrôle de l’agroforesterie ! Nous aimerions produire de la viande d’agneaux “matures” et élevés à l’herbe et à l’arbre. Ici, on parle d’agneaux gris. Mais nous vous en reparlerons.
Les innovations
Ici la ferme de Château Fer innove pour atteindre trois objectifs:
- Zéro énergie fossile
La création d’une boucle géothermique pour la préservation des ressources environnementales et de la biodiversité. Zéro émission de pétrole sur la ferme ou de toute autre émission nocive pour la planète dans le quotidien des animaux. - 100% circulaire
Pour le recyclage, l’autoconsommation des productions et la transformation des invendus. Château Fer s’engage à valoriser des « gueules cassées », les parures ou fanes boudées par l’industrie et considérés comme des déchets. - En mode Fab Lab
Ainsi Château Fer met à disposition du public toutes ses connaissances, ses outils et ses avancées pour permettre d’atteindre ses objectifs écologiques et auto-suffisants.