UN DOMAINE EN PLEINE RENAISSANCE

Châteaufer est un patrimoine unique ! Nous nous engageons depuis 2016 dans la restauration de la biodiversité du site, le rééquilibrage alimentaire et l’art de vivre en bonne santé dans notre beau territoire. Situé au coeur de la France, à la frontière de la Champagne Berrichonne et du Boischaut, cet ensemble du 17ème siècle est inscrit en totalité aux monuments historiques. Des artisans du patrimoine œuvrent depuis 2005 à sa restauration dans les règles de l’art. Tout en servant les enjeux du changement climatique, ils mettent en œuvre les avancées techniques et technologiques du bâtiment.

MIEUX MANGER, MIEUX VIVRE

Châteaufer cultive un environnement durable, participe au dynamisme du territoire et restaure ses paysages grâce à l’exploitation agricole qui l’entoure.

La ferme agro-écologique emploie aujourd’hui 5 salariés permanents, une douzaine à moyen terme. Elle reçoit chaque saison le renfort de stagiaires et de saisonniers. Des solutions bas carbone à base d’énergie géothermique et de véhicules électriques sont mises en place. Le domaine de Châteaufer c’est aussi des propriétaires ambitieux pour le territoire et l’écologie, vivant depuis 17 ans sur le site, actifs auprès des autres acteurs locaux, en capacité d’apporter leur expérience professionnelle au territoire. Enfin notre ferme ouvre régulièrement ses portes pour partager notre passion avec vous, visionnez et suivez la page FB pour découvrir la prochaine date…

UNE ALLIANCE ENTRE DIVERSITÉ ET BIODIVERSITÉ

Notre objectif aujoud’hui, est de restaurer une biodiversité capable d’affronter le dérèglement climatique, en re créant un écosystème autonome, avec des zones naturelles, la plantation d’arbres, la diversité de culture. L’agroforesterie à Châteaufer, c’est plus de 10 000 arbres et arbustes plantés en 3 ans, 160 espèces d’arbres différentes. Le maraichage n’est pas en reste côté biodiversité, nous comptons 70 variétés de fruits et légumes qui poussent sur nos terres. Ici nos productions sont au service de la nutrition, notre motivation est de produire de bons légumes, qui vous font vraiment du bien, chargés de petites cellules qui vous aident à protéger votre santé. Vous apprendre à les cuisiner, à les apprécier, à les associer pour démultiplier leurs bienfaits, c’est notre kif…

Nous expérimentons chaque jour pour faire face aux changements climatiques, afin d’adopter des stratégies favorables au climat comme la réduction des gaz à effet de serre, les économies d’eau avec la récupération des eaux de pluie ou la micro aspersion pour l’irrigation…

RÉENCHANTER LA CUISINE

… ou la diversité aussi dans les assiettes !

Nous avons à coeur de vous réconcilier avec votre cuisine, pour y passer un tout petit peu plus de temps, pour y mettre plus de bons légumes et surtout vous aider à cuisiner et manger plus sainement. C’est votre santé à long terme qui nous motive !

Notre mot d’ordre c’est la diversité dans vos assiettes ! Nous vous proposons tout au long de l’année des fruits et légumes connus et moins connus, au gré des saisons, toujours Bio et locaux, dans un rayon de moins de 30 Km. Nous voulons vous guider dans une démarche plus éco-responsable, pour défendre la qualité de vie au sein de notre belle région berrichonne et préserver la biodiversité. Les maraichers chaque semaine vous donnent des nouvelles de la vie à la ferme, des recettes coup de coeur et des astuces pour ne rien jeter !

CETTE AVENTURE VOUS INSPIRE ?

Vous avez plusieurs façons de nous encourager, vous pouvez vous abonner à nos paniers de légumes, venir butiner à nos différents marchés du mercredi et du jeudi et nous soutenir avec notre campagne de financement participatif.

Pour rejoindre l’équipe, surveillez notre page recrutement ici ou envoyez vos demandes de stage à info@chateaufer.fr